заголовок

заголовок

суббота, 14 декабря 2013 г.

Рождественская выпечка. Часть 2. Фруктовый кекс


Я уже упоминала, что в прошлом году испекла несколько рождественских кексов "Данди" и подарила их близким. К слову, сама я не попробовала ни кусочка, на тот момент мне совсем не хотелось сладкого, поэтому свое впечатление описать не могу. А вот, судя по реакции дегустаторов, кексы были очень даже. В этом году мне очень любопытно, во что же превращается обычный на первый взгляд кекс после выдержки несколько недель. "Данди" я повторять не стала, уж очень утомили они меня еще тогда, все-таки 6 кексов - не два, а повторять рецепты я в принципе не особо люблю, предпочитаю попробовать что-то новое. Благо, интересных рождественских кексов хватает, и я запланировала попробовать аж два разных рецепта. Сегодня даже третий нашла, но оставлю его на следующий год. Идея одна - много сухофруктов (очень много, больше чем теста), они замачиваются в роме, и кекс сразу не едят, а прячут куда подальше на несколько недель, в течение которых он вызревает и становится фантастически вкусным. Хочу поделиться с вами рецептом кекса из книги Эрме, который испекла вчера.

Очень порадовало, что в рецепте, наконец, не было ошибок, которые так или иначе присутствовали в нескольких рецептах, которые готовила в последнее время из этой книги. Время выпечки, температура - все делала по рецепту, и вышло прекрасно, изменила разве что слегка состав сухофруктов, об этом упомяну в процессе. Итак, Фруктовый кекс

Ингредиенты (форма для хлеба 28*11 см, моя форма на 3 см длиннее, количество не меняла)

125 гр засахаренной дыни
65 гр кураги
65 гр чернослива
100 гр золотого изюма
75 гр сушеной смородины
250 гр темного рома
200 гр сливочного масла, размягченного
150 гр сахара
200 гр яиц
300 гр муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
100 гр засахаренной вишни
3 ст.л. абрикосового джема
горсть миндальных лепестков

1. За 24 часа до выпечки подготовить сухофрукты: дыню, курагу и чернослив нарезать кубиками со стороной 1 см, накрыть и убрать в сторону. Промыть изюм со смородиной, залить половиной рома, накрыть и оставить.
  Я не нашла сушеную смородину, даже не поняла, если честно, о какой идет речь- Zante dried currants. Вместо нее взяла сушеную клюкву, она отлично вписывается в подобные кексы. Еще, я вообще не ем дыню, пожалуй, единственный продукт, который я не ем ни в каком виде, естественно, я ее исключила. Вместо нее взяла около 80 гр изюма киш-миш (мой любимый сухофрукт), и 50 гр кураги с черносливом. Я не знаю, почему Эрме предлагает замачивать только изюм со смородиной, в остальных известных мне рецептах замачиваются все фрукты, я так и поступила. Замочила все, кроме вишни в 150 гр рома.

2. За несколько часов до выпечки достать из холодильника масло и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением теста включить духовку на 180 и смазать сливочным маслом форму для выпечки. Я еще присыпаю форму мукой.

3. В чаше кухонного комбайна взбить масло с сахаром в течение 2 минут, затем добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать до образования гладкого теста.


4. Обсушить замоченный фрукты, смешать их с отложенными фруктами, если не замачивали все вместе. Добавить фрукты в тесто и перемешать при помощи силиконовой лопатки.

5. Выложить треть теста в подготовленную форму. Сверху выложить примерно 40 гр вишни, накрыть второй третью теста, еще 40 гр вишни и накрыть оставшимся тестом.


6. Поставить форму в разогретую духовку и снизить температуру до 160. Через 10 минут открыть духовку, смазать растительным маслом нож с длинным лезвием и сделать длинный надрез на верхушке кекса. Закрыть духовку и выпекать еще 1 ч.

7. Проверить готовность кекса ножом или зубочисткой. Достать кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Освободить от формы на решетку, под которую постелить лист пергамента и полить оставшимся ромом. Я сначала думала, что кекс будет сильно алкогольным - 250 гр рома все-таки не шутки, и не планировала поливать дополнительно, я не употребляю спиртное. Но удержаться не смогла:) Думаю от спирта не остается и следа после выпечки и выдержке, зато какой аромат!



8. Нагреть абрикосовый джем (я использовала покупной конфитюр) и при помощи кисти смазать весь кекс. Посыпать миндальными лепестками и выложить оставшуюся вишню. 


9. Остывший кекс завернуть в пищевую пленку и убрать минимум на 3 дня перед подачей. 

Пожалуй, последний пункт - самый сложный:) Слышали бы вы аромат, который исходил во время и после выпечки! Не знаю, как долго выдержим мы, как показал опыт со штолленами, больше недели терпеть сложно, но будем стараться. Обязательно покажу разрез кекса и расскажу свои впечатления, но уже теперь готова поручиться, что он сказочно вкусный. И ко всему прочему, приготовить его крайне легко и не требует особых временных затрат.

P.S. Мы выдержали этот кекс 10 дней, и ждали мы не зря! Сложно описать его вкус, такой насыщенный, и действительно, не особо похож на вкус свежего кекса. Очень праздничный вкус, и внешний вид тоже. Теперь я со спокойно душой могу советовать вам этот рецепт. И он отлично хранится кстати даже в разрезанном виде, в отличие от того же штоллена, который лежит долго, но если отрезал кусок, надо побыстрее доедать. Показываю кусочек:

5 комментариев:

  1. И правда совсем не сложный рецепт. И самое главное достаточно 3х дней выдержки!) Точно испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй, не прогадаешь!)

      Удалить
  2. Где рекомендуется его хранить до подачи? В холодильнике?
    Хочется приготовить, очень аппетитно выглядит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хранить в шкафу, завернутым в пленку. Я завернула в фольгу, на тот момент пленка закончилась, кекс еще стоит кстати. Прошу прощение, если поздно ответила, еще не совсем разобралась здесь с системой комментариев, некоторые жалуются что вообще не могут оставить комментарий...

      Удалить
  3. В начале декабря уже 2014 испекла кекс. В новогоднюю ночь скушали)))) Он получился божественным! Спасибо Вам)))))

    ОтветитьУдалить