Какой Новый год или Рождество обходится без нарядного печенья? Мне кажется, оно само по себе уже способно создать праздничную атмосферу. А сколько веселья в доме, если вырезать и украшать его вместе с детьми! Не говоря уже о том, какой фантастический аромат оно источает! Когда я была маленькая, мама каждый год делала кофейно-апельсиновое печенье, и это одно из самых ярких вкусовых и эстетических воспоминаний моего детства. Между прочим, я недавно нашла в своих записях его рецепт, и если успею, обязательно сделаю. Уж не знаю, можно ли отнести к рождественской выпечке рецепт имбирного печенья, который хочу вам сегодня поведать... Точнее, на рождественско-новогодние праздники пеку его стабильно уже не один год, но кроме этого я пеку его еще минимум раза 3-4 в год по другим поводам - настолько оно полюбилось мне, моим близким и имеет неизменный успех у новых дегустаторов.
Имбирное печенье
Сразу оговорюсь, что несмотря на длинное описание, рецепт очень простой, тесто очень пластичное и приятное в работе. По поводу специй: вы можете использовать и другой состав, в зависимости от того, что имеется под рукой. Я не раз делала без гвоздики или без душистого перца, пробовала также с черным перцем (половина чайной ложки), обязательными могу назвать корицу и имбирь. Цедру тоже добавляйте по желанию, я стараюсь ее добавлять всегда, она прекрасно гармонирует со специями.
Ингредиенты
100 гр сахара
170 гр меда
1,5-2 ч.л. молотого имбиря
1,5-2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой гвоздики
Цедра 1 апельсина (можно лимона)
2 ч.л. соды
125 гр сливочного масла
1 яйцо
500 гр муки (ориентировочное количество, может уйти чуть больше или меньше)
1-2 яичного белка
примерно 300 гр сахарной пудры
сок лимона
1. Включить духовку на 180 градусов. Довести до кипения мед, сахар, специи и цедру.
2. Убрать с огня и добавить соду, при этом смесь сильно вспенится.
3. Добавить масло и перемешать до однородности.
4. Добавить яйцо и перемешать.
5. Ввести муку и замесить пластичное тесто. Муку сразу всю не добавлять, может понадобится меньше. Тесто довольно крутое, но пластичное, к рукам липнуть не должно.
6. Раскатать при помощи скалки до толщины 3-5 мм, вырезать формочками фигурки.
7. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и убрать в духовку до готовности. В этот раз я специально засекла, сколько уходит времени на выпечку - получилось около 6-7 минут. Но рекомендую за ним посматривать и ориентироваться на внешний вид. Сразу из духовки оно будет мягкое, но быстро затвердеет.
8. Глазурь делать в принципе не обязательно, оно вкусно и так. Правда, в таком случае, мне больше нравится, когда оно потоньше и хрустит. Но с глазурью оно в разы наряднее, вкус со временем становится богаче, и печенье уже близко к пряникам. Поэтому все же стоит немного повозиться и сделать:)
Точное количество ингредиентов для глазури я дать не могу, всегда делаю на глаз, и взвесить в процессе проблематично... Обычно я беру один белок, взбиваю его венчиком с сахарной пудрой, затем добавляю еще пудры и перемешиваю вилкой до получения однородной, довольно густой массы. В процессе добавляю лимонный сок и подсыпаю пудры. Лимонный сок можно использовать, когда глазурь кажется слишком густой, но мне очень нравится именно вкус глазури с лимонным соком, она как бы пропитывает печенье со временем, делая его еще вкуснее. Ориентироваться нужно на консистенцию - глазурь должна стекать с вилки, но не быть очень жидкой. Постаралась сфотографировать, но это лучше почувствовать на практике.
Украсить печенье по своему желанию. Я обычно окунаю нижнюю часть печенья и переворачиваю на ровную поверхность. Пока глазурь не застыла, выкладываю грецкие орешки или что-нибудь еще. В глазурь можно добавить красители - в этот раз я добавила несколько капель гелевого. Но, если честно, мне больше по душе естественные цвета - белый, бежевый, коричневый, которые можно получить при добавлении корицы и какао.
Печенье убрать в закрывающуюся емкость только после полного застывания глазури, я обычно оставляю его на ночь. Храниться может очень долго - месяц спокойно, по мне, так только вкуснее становится. И еще, это отличный подарок для близких людей! Или игрушки на елку:
В общем, вы определенно не прогадаете, если его приготовите!:)
спасибо вам за рецепт! печенье получилось очень вкусным!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что рецепт вам понравился!)
Удалить