заголовок

заголовок

понедельник, 6 января 2014 г.

Про мою традицию и торт "Лимонный фреш"


Те, кто давно общается со мной или просто следит за моим творчеством, знают, что я завела традицию - на каждый месяц сына делать торт. Когда я заводила эту традицию, я была уверена, что это будет чуть ли не единственный торт в месяц, потому что времени катастрофически ни на что не хватало, но очень хотелось заниматься своим любимым делом, а тут такой повод и источник вдохновения. Но после второго такого "именинного" торта стали появляться другие поводы, откуда-то взялось время, вдохновение и силы, и я стала печь чуть ли не больше, чем раньше. К новогодним праздникам я испекла даже больше, чем мы в состоянии съесть, благо рождественская выпечка хорошо храниться и я смогла еще угостить друзей. И вот, очередной мини ДР моего малыша пришелся как раз на период новогодних каникул. И это наверно первый раз, когда у меня практически никакого энтузиазма делать торт. Вроде много идей в голове, которые хочется воплотить, но банально лень - наверно и на меня действует эта всеобщая расслабленность во время праздников.. В конце концов у меня остался один день, точнее вечер, идей практически никаких, но четкое осознание, что традицию бросать нельзя! Единственное, что я знала, что этот торт должен быть легким - после праздников совсем не хочется тяжелых и сытных десертов, хоть мы и не лежали на диване с тазиком оливье и кучей других блюд, а отпраздновали весьма скромной трапезой. И по-моему, у меня получилось! Так что, если вы хотите вкусный, легкий, а главное быстрый и простой в исполнении торт, то читайте дальше:)
Размышляя над новым тортом, я уже чуть было не решила делать медовик - в одной из книг меня как раз заинтересовал рецепт медового бисквита, и я хотела его опробовать. Но при всей моей любви к медовикам, это все же не самый легкий торт, хотелось чего-то более невесомого. Значит, нужен какой-то муссовый торт, желательно не очень сладкий, с какой-то кислой освежающей нотой. Выбор пал на лимонный мусс, тем более, что лимонный крем, входящий в его состав, частенько бывает у меня в холодильнике. Медовый бисквит из книги мне тоже никто не помешал попробовать, нужна же какая-то основа торта:) И в качестве яркого штриха, я решила сделать клубничное желе - по-моему очень освежает. Итак, 

Торт "Лимонный фреш"

Количество ингредиентов указано на круглую форму диаметром 18 см. Торт можно успеть сделать за вечер, единственное, заранее желательно приготовить лимонный крем (можно успеть и в тот же день).

Ингредиенты

Медовый бисквит
248 гр меда
43 гр размягченного сливочного масла
135 гр муки
2 гр молотой корицы
2 гр молотого имбиря (специи можно и не добавлять)
88 гр слегка взбитых яиц
4 гр соды
33 гр кипящей воды

Клубничное желе
250 гр клубники (подойдет и замороженная)
4 гр желатина в листах
1 ч.л. меда (можно сахар, или вообще не добавлять ничего, ориентируйтесь на свой вкус)

Лимонный мусс
300 гр сливок 33%
Цедра 1 лимона
150 гр лимонного крема (рецепт будет ниже)
8 гр желатина в листах
45 гр лимонного сока (половины лимона)
40 гр меда

Лимонный крем*
150 гр яиц
160 гр сахара
6 г цедры лимона
107 гр лимонного сока
233 гр сливочного масла

* из указанного количества получается довольно много крема, можете уменьшить, но он настолько вкусный, что вы найдете ему применение.

1. Начать стоит с лимонного крема, если у вас его еще нет. В чаше, которую вы сможете поставить на водяную баню, растереть пальцами сахар с лимонной цедрой, добавить яйца и лимонный сок, перемешать венчиком.


 Поставить над кастрюлей со слабо кипящей водой так, чтобы дно чаши не касалось воды. Непрерывно помешивая, довести смесь до 83 градусов, она должна загустеть. Убрать с водяной бани и когда остынет до 60 градусов добавить размягченное сливочное масло. Хорошо взбить погружным блендером в течение 10 минут для получения гладкого крема. Хранить крем в холодильнике. 


2. Для медового бисквита включить духовку на 180 градусов. На средней скорости миксера смешать мед и сливочное масло в течение 3-4 минут. Просеять муку и специи, если используете, взбить до получения однородной смеси. Постепенно добавить яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления. Растворить соду в кипятке и медленно добавить в тесто, перемешать (миксером на средней скорости).

Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (мой противень размером 28*35 см), и разровнять лопаткой. Поставить в духовку на 9-10 минут. 

Готовый бисквит перевернуть на решетку или полотенце, снять бумагу и дать остыть.

3. Пока бисквит остывает, приготовить клубничное желе. Замочить желатин в прохладной воде на 10 минут. Тем временем клубнику измельчить погружным блендером (я сделала довольно грубое пюре, чтобы попадались еще небольшие кусочки ягод). Клубничное пюре прогреть на водяной бане до температуры около 60 градусов, по желанию добавить сахар или мед (я добавила 1 ч.л. меда), ввести отжатый желатин и хорошо перемешать. Взять круглую форму, диаметром меньшим, чем форма для торта (чтобы круг клубничного желе поместился внутрь), застелить ее пищевой пленкой, оставляя свободные концы, и вылить пюре. Убрать в морозилку, меньше чем за час, оно схватится.

4. Остывший бисквит аккуратно разрезать: понадобится два или три длинных прямоугольника с меньшей стороной, равной высоте вашей формы для торта (их суммарная длина должна быть равна периметру формы), и один круг, примерно на 2 см меньше в диаметре, чем форма, чтобы он плотно прилегал к бисквиту, который по периметру. Вот фото для наглядности:

5. Приготовить лимонный мусс. Замочить желатин в прохладной воде. Взбить сливки до пиков.

Добавить к взбитым сливкам лимонный крем и лимонную цедру и перемешать миксером до однородности. 

Подогреть лимонный сок (не до кипения, градусов 60-70), добавить мед и перемешать, затем отжатый желатин и перемешать. Тоненькой струйкой влить остывший сок (но не застывший!) в сливки с кремом, аккуратно перемешать лопаткой. Использовать мусс немедленно.

Вылить часть мусса на бисквит, слоем примерно 1 см. Достать застывшее желе и аккуратно поместить сверху.


 Вылить оставшийся мусс. Убрать в холодильник на ночь. Если хотите, чтобы застыл быстрее, убрать в морозилку до застывания.

Застывший торт украсить по желанию.

Вкус торта очень легкий и свежий, преимущественно чувствуется свежий лимон, интересный акцент дает клубничное желе. Медовый бисквит очень воздушный и легкий, сильного вкуса меда нет, поскольку его не так много в торте. Главное, не передержать бисквит в духовке, он должен легко гнуться и не ломаться при этом. Еще, учитывайте на сколько человек готовите торт, этот совсем небольшой - примерно 6 порций. Отличный вариант, когда не хочется долго готовить, я время не засекала, но сделала его намного быстрее, чем остальные мои торты.





3 комментария:

  1. Аня, спасибо огромное за рецепт!) Тортик очень вкусный получился! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, можно ли использовать не листовой, а желатин типа порошка или как он правильно называется��? И если да, то сколько его надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в принципе можно, но я предпочитаю листовой все же, у вас нигде не продается? Если порошковый, то попробуйте взять такое же количество в граммах, только воды для замачивания используйте не столько, сколько написано на упаковке, а самый минимум - чтобы желатин смог набухнуть. А потом все тоже самое - ввести в теплую (не горячую!) массу и перемешать.

      Удалить